Размер шрифта

День солидарности в борьбе с терроризмом

Новости

3 сентября в парке Победы г. Саратова  состоялся митинг, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Участниками митинга стали студенты, школьники, представители Правительства области, общественных организаций, региональный центр допризывной подготовки молодежи к военной службе и военно-патриотического воспитания, ВООВ «Боевое братство» и Региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области.
Министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова сказала: «Сегодня мы собрались с вами, чтобы почтить память всех павших от рук террористов. В мирное время теракты по всему миру уносят человеческие жизни. Террор беспощаден, жесток и античеловечен; ему нет и не  может быть оправдания». Министр призвала молодежь и подростков внимательно относиться к получаемой информации: «Современные террористы ищут самые разные пути, чтобы завладеть умом подчас совсем молодых людей, внушить им свои ценности, свое миропонимание. Современный террорист – это не всегда вооруженный маньяк, он может распространять свои антигуманные идеи через Интернет, книги, личные знакомства. Будьте бдительны, дорожите этим миром!»
Елена Щербакова напомнила имена военнослужащих, наших земляков, которые погибли, защищая жизнь мирных граждан: «1 сентября в Красноармейске открылась мемориальная доска Салмову Денису Александровичу, погибшему во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, двое детей старшего лейтенанта воспитывались без отца. В Балаково сегодня вспоминают майора Малярова Вячеслава Владимировича, который погиб при освобождении заложников в школе Беслана. Совсем недавно в мае мы занесли на этот памятник имена Владимира Горскова и Кайрата Рахметова, которые погибли в Грозном, защищая верующих в храме».
В память о 186 детях, погибших в Беслане, в небо поднялись 186 белых шаров. Память погибших почтили минутой молчания. К памятнику «Землякам, погибшим в локальных воинах» были возложены венки и цветы.

Рабочее совещание по развитию патриотического воспитания молодежи Саратовской области

Новости

31 августа состоялась рабочая встреча Главы Энгельсского муниципального района Александра Стрелюхина с начальником отдела развития военно-патриотических комплексов Центрального совета ДОСААФ Борисом Сметаниным, председателем регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Сергеем Щукиным, представителями регионального и Энгельсского отделения ДОСААФ России. В ходе встречи были обсуждены мероприятия по развитию патриотического воспитания молодежи. Кроме того, был рассмотрен вопрос возможного пополнения экспонатов в парке военной техники под открытым небом «Патриот». Участники встречи рассказали о том, что посетили эту новую достопримечательность Энгельсского района и были приятно удивлены масштабом и организацией проведенных работ. «Ваш опыт по строительству парка военной техники, и в целом, по проведению активной патриотической работы в районе, мы будем передавать в другие регионы», - отметил начальник отдела развития военно-патриотических комплексов Центрального совета ДОСААФ Борис Сметанин. В заключении по поручению Председателя ДОСААФ России А. Стрелюхину и А. Поляху были вручены награды ДОСААФ-медаль «Трижды героя Советского Союза А.И.Покрышкина».

Пленарное заседание муниципального совещания работников образования в г. Калининске

Новости

28 августа 2018 года в г. Калининске состоялось пленарное заседание муниципального совещания работников образования совместно с Администрацией города и Местного отделения ДОСААФ России Калининского муниципального района на тему: «Стратегия развития муниципальной системы образования». В работе Совещания приняли участие Глава Калининского муниципального района Мортов Олег Валерьевич, и председатель Местного отделения ДОСААФ России Калининского МР Коробченко Валентина Васильевна.
В мероприятии приняли участие 478 педагогических работника. 9 педагогов были награждены Почётными грамотами Министерства образования Саратовской области, 7 – грамотами Главы Калининского МР, 7 – грамотами Управления образования.
За высокое профессиональное мастерство и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи 4 педагога были награждены грамотами Регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области:
- школьный координатор кадетского движения МБОУ «СОШ №2 имени   С.И.Подгайнова г.Калининска Саратовской области» Шох Марина Валерьевна;
- классный руководитель кадетского класса МБОУ «СОШ №2 имени С.И.Подгайнова г.Калининска Саратовской области» Белоглазов Илья Викторович;
- заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ №1 им.Героя Советского Союза П.И. Чиркина г.Калининска Саратовской области» Озерова Елена Александровна;
- заместитель директора по ВР, учитель ОБЖ МБОУ «СОШ с. Сергиевка Калининского района Саратовской области» Федорова Любовь Николаевна.

XXI открытый кубок Поволжья по мини-футболу

Новости

С 16 по 18 августа 2018 года на центральном стадионе Хвалынска Саратовской области прошел XXI открытый кубок Поволжья по мини-футболу памяти мастера мини-футбола ХХ века, президента МФК «Динамо» 2002-2010 г.г. Константина Викторовича Ерёменко. Традиционный турнир проходил среди команд детских домов, интернатов и школ. Участниками двадцать первых по счёту соревнований  стали 12 команд из районов Саратовской области, Нижнего Новгорода, Красноярского края. Республика Казахстан представлена на состязаниях не только командами детей, но и ветеранов футбола. Всего в соревнованиях приняли участие более 100 человек.
18 августа подведены итоги мероприятия, на котором присутствовали: губернатор Саратовской области Радаев В.В., министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов, глава Хвалынского муниципального района Решетников Алексей Анатольевич, первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Сабрига Алик Васильевич, директор учебно-спортивного центра ДОСААФ России южного административного округа г. Москвы, председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Щукин Сергей Викторович, представитель Совета земляков Саратова, Почетный гражданин Хвалынского района Сергей Карельский, капитан сборной России, заслуженный мастер спорта Александр Верижников, звезда ереванского «Арарата», мастер спорта Назар Петросян и супруга Константина Ерёменко.
По итогам соревнований места распределились следующим образом:
2006-2007 г.р.
1 место – команда Петровского муниципального района;
2 место – команда г. Хвалынска;
3 место – команда Нижнего Новгорода.
2008-2009 г.р
1 место – команда Новобурасского района области;
2 место – команда Дергачевского муниципального района;
3 место – команда Саратов Достар.

Военно-патриотическая игра "Победа" в ДООЛ им. В.Дубинина

Новости

17 августа 2018 года  в ГБУ ДО «Детский образовательно-оздоровительный лагерь им. В. Дубинина» (с. Вязовка, Татищевского района) Региональным отделением ДОСААФ России Саратовской области совместно с Региональным центром допризывной подготовки молодежи, Министерством образования Саратовской области, при поддержке Правительства Саратовской области и СОО ВООВ "Боевое Братство" была организована и проведена военно-патриотическая игра "Победа" с воспитанниками образовательных учреждений интернатного типа области.
По результатам соревнований  победителям в командном и в личном первенстве вручены дипломы РО ДОСААФ России Саратовской области I,II,III степени.

Чемпионат и Первенство Мира по спортивному ориентированию в дисциплине велокросс

Новости

С 5 по 13 августа 2018 года в Австрии в г. Цветль прошел Чемпионат и Первенство Мира по спортивному ориентированию в дисциплине велокросс. Местность, на которой был старт, расположена на высоте 820 метров над уровнем моря. Участники стартовали одновременно, вид дистанции-масстарт. Дистанцию, длинною в 17,5 км с 27 контрольными пунктами, Сухоловская Ульяна, спортсменка Саратовской ОТШ ДОСААФ России, преодолела за 1 час 12 минут, завоевала золото и стала Чемпионкой Мира в данной дисциплине.

Открытие бюста Герою РФ В.И. Тюрикову в г. Пугачеве

Новости

7 августа 2018 года в г. Пугачеве прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста Герою Российской Федерации, военному летчику 1-го класса, подполковнику Виктору Ивановичу Тюрикову и памятного знака воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Бюст изготовил саратовский скульптор Степанов Владимир Владимирович. Почетное право открыть бюст предоставили дочери Виктора Ивановича Тюрикова Ирине Викторовне и Сергею Викторовичу Филипченко, полковнику Герою Советского Союза.
На торжественное мероприятие были приглашены и выступили с речью: Сабрига Алик Васильевич, первый заместитель министра по делам территориальных образований области; Филипченко Сергей Викторович, полковник, Герой Советского Союза; Синягин Сергей Александрович, помощник военного комиссара по работе с ветеранскими организациями; Авезниязов Сергей Клементьевич, руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевого братства», председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Щукин Сергей Викторович. Седьмого августа, ровно пятнадцать лет назад, произошла трагедия. При исполнении служебного долга погиб Виктор Иванович Тюриков. Родился он 26 сентября 1954 года на руднике Этыка в Балейском районе Читинской области. В 1976 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1976 по 1987 год проходил службу в 626-м учебном вертолётном полку г. Пугачева. Прошел должности от летчика-инструктора до командира звена.     Затем служба в Монголии и Нерчинске Забайкальского военного округа. Принимал участие в боях первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 7 августа 2003 г. в составе объединенной группировки производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня крупнокалиберного пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки. Приказал десанту и экипажу эвакуироваться. Вертолет получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту люди успели его покинуть. Погиб только подполковник авиации летчик I-гокласса Тюриков, который спас сослуживцев ценою собственной жизни. Указом Президента Российской Федерации № 1232 от 25 сентября 2004 г. за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику авиации Виктору Ивановичу Тюрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
«Мы хотим, чтобы горожане знали историю своей страны, помнили своих героев и гордились ими, молодое поколение брало с них пример. Чтобы их подвиги служили патриотическому воспитанию подростков. Именно патриотизм, любовь к своей Родине, является нравственной чертой, которая связывает всех людей в единое общество»,- подчеркнул в своём выступлении глава Пугачевского муниципального района М.В. Садчиков.

День ВДВ

Новости

2 августа в г. Саратове состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 88-ой годовщины Воздушно-десантных войск России. В них приняли участие представители Правительства области, администрации Саратова, ветеранских, военно-патриотических общественных организаций, молодежных объединений, депутаты, ветераны и участники боевых действий, ветераны воздушно-десантных войск, их родственники и друзья, руководство ДОСААФ России Саратовской области, действующие военнослужащие-десантники.
В 10.00  началось богослужение в честь праздника памяти Святого пророка Илии в Свято-Троицком кафедральном соборе на Музейной площади. После этого состоялось прохождение бронетехники вдоль Набережной Космонавтов.
После полудня прошли показательные десантирования спортсменов-парашютистов Саратовского аэроклуба ДОСААФ России им. Ю.А. Гагарина  на акваторию реки Волга.
В 18:00 у памятника Первому космонавту на Набережной Космонавтов состоялся праздничный концерт, посвященный Дню ВДВ.

Гребно-парусный поход по реке Волга на военно-морских ялах

Новости

В период с 16 по 29 июля 2018 года воспитанники и наставники военно-патриотического клуба «Юный моряк» ПОУ «Саратовская ОТШ №2 ДОСААФ России», который входит в Ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ России, совершили гребно-парусный поход по реке Волга на военно-морских ялах по маршруту Саратов-Маркс-Саратов.
В походе приняли участие 28 воспитанников клуба «Юный Моряк», председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Щукин С.В., начальник ПОУ «Саратовская ОТШ № 2 ДОСААФ России» Кузнецов В.Н., 11 человек сопровождения, 2 медицинских работника под руководством опытного тренера-преподавателя Усова Владимира Леонидовича. Сопровождение похода осуществлял моторный катер.
Основная цель похода - привлечение внимания молодежи к проблемам экологии региона, пропаганда здорового образа жизни, изучение природы родного края и популяризация Юнармейского движения.
Совершая «экологический поход», дети проявили лучшие свои качества и навыки командной работы: выносливость, сила воли и готовность помочь другу. Юные моряки смогли применить полученные ранее на занятиях в клубе знания и умения. В пути следования были организованы стоянки на островах Волги, а на конечной стоянке размещен палаточный городок. В походе ребята осваивали технику гребли на ялах, управления парусным вооружением, вязания морских узлов. Во время похода проведены рейды по очистке мест стоянок от мусора. Организованы тематические вечера по знакомству и углублению знаний об окружающей природе, о  взаимодействии природы и человека. Проводились занятия по физической подготовке:  тренировка,  направленная на развитие силовой и скоростно-силовой подготовке,  спортивные игры. В конце похода были приняты контрольные нормативы по многим видам спорта, которые показали положительную динамику развития физических качеств у детей.

День ВМФ

Новости

29 июля в Саратове прошли празднования, посвященные Дню Военного-морского флота России. По сложившейся традиции члены общественных организаций патриотической направленности, ветераны ВМФ, саратовцы и гости города собрались утром у цирка. Колонна празднующих прошла по проспекту Кирова до сквера «Липки», где у памятника «Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942-1944 годов» состоялся митинг.
На митинге выступили руководители общественных организаций, ветераны ВМФ, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов Д.Е., председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Щукин С.В., начальник ПОУ «Саратовская ОТШ №2 ДОСААФ России» Кузнецов В.Н. Заместитель министра поздравил защитников морских рубежей с праздником, пожелал ветеранам крепкого здоровья. Выступающие ветераны вспоминали выпускников школы юнг, вклад саратовцев в развитие ВМФ. Прозвучали следующие имена - главный конструктор первой атомной подводной лодки Владимир Перегудов из Балаково; контр-адмирал, командир подводной лодки, в течение 10 лет руководитель журнала «Морской сборник», кандидат военно-морских наук, автор очерков по истории военно-морского искусства Александр Пушкин из Балашова, контр-адмирал, командир подводной лодки, заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота, автор книг Анатолий Штыров из Петровска.
Собравшиеся почтили минутой молчания память павших на защите морских рубежей страны. По окончании митинга состоялась церемония возложения цветов.
Празднующие, в сопровождении военного оркестра, прошествовали колонной до Набережной Космонавтов. Для ветеранов ВМФ была организована поездка на прогулочном теплоходе «Волга-1». На фарватере реки Волга возложили цветы в память о погибших моряках и речниках в годы морских сражений.

Кубок России по вертолетному спорту

Новости

13-15 июля 2018 года на аэродроме в п. Дубки Саратовской области прошел Кубок России по вертолетному спорту. Организаторы соревнований: Федерация Вертолетного спорта России, региональное отделение ДОСААФ России по Саратовской области и ПОУ "Саратовский аэроклуб ДОСААФ России им. Ю.А. Гагарина". Соревнования были проведены при поддержке Правительства Саратовской области и министерства молодежной политики и спорта. В соревнованиях приняло участие 8 экипажей по два человека. Спортсмены показали  свои навыки и умения в нескольких упражнениях: «Слалом», «Полет на точность», «Развозка грузов», «Навигация».

По итогам соревновательных дней места распределились следующим образом:

1 место - экипаж в составе: Коротаев Виктор, Зябликов Владимир (Филиал ФАУ МО РФ ЦСКА, ЦСК ВВС г. Самара);

2 место - экипаж в составе: Тупиков Сергей, Пинтелин Алексей (ВВС РФ (ВУНЦ));

3 место - экипаж в составе: Прокофьева Елена, Риязова Диана (Филиал ФАУ МО РФ ЦСКА, ЦСК ВВС г. Самара).

Страница 47 из 75

Региональные новости