Размер шрифта

История организации

Историческая справка.

 

Региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области берет свое начало с 15 февраля 1927 года, когда на объединенном Пленуме АВИАХИМа и ОСО была создана Саратовская губернская организация ОСОАВИАХИМа.

За годы существования Организации его хорошую жизненную школу прошли миллионы людей, обучавшихся военному делу в стрелковых, авиационных, авто, мото и радиоклубах, в различных кружках и секциях.

Яркие страницы в летопись фронтовой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вписали саратовские осоавиахимовцы.

В ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково слова политрука Василия Клочкова, воспитанника Вольской оборонной организации: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», стали девизом стойкости всей Красной Армии, всего народа.

В 1942 году о боевых подвигах летчика Н. М. Скоморохова уже знал весь фронт. Николай Михайлович в ходе войны сбил лично 46 и в группе - 8 вражеских самолетов, стал дважды Героем Советского Союза. В 1981 году ему присвоено воинское звание маршал авиации.

Герой Советского Союза Б. Т. Калинкин 20 июня 1944 года осуществил дерзкую операцию по эвакуации из окружения И. Б. Тито.

За уничтожение 9 вражеских танков посмертно получил звание Героя Советского Союза И. М. Каплунов, воспитанник Аркадакского райсовета ОСОАВИАХИМа.

Саратовские осоавиахимовцы принимали активное участие в патриотическом движении помощи фронту. За весь период войны они собрали и передали в фонд помощи фронту около 10 млн. рублей.

30 августа 1946 года Президиум ЦС ОСОАВИАХИМа за лучшие достижения в деле подготовки резерва для Красной Армии и активное участие в общенародной помощи фронту в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годах наградил Саратовскую организацию ОСОАВИАХИМа знаком «За активную оборонную работу» и передал на постоянное хранение Красное Знамя ЦС оборонного Общества.

Добрую славу в области и стране снискал Саратовский аэроклуб ДОСААФ, в котором в 1954-1955 годах учился первый покоритель космоса Юрий Алексеевич Гагарин. С 1974 года Саратовский аэроклуб носит имя первого космонавта планеты.

Гордостью Саратовской областной организации ДОСААФ стали Герои Советского Союза послевоенных лет, воины-афганцы Василий Щербаков - выпускник Аткарского учебного авиационного центра и Юрий Миролюбов -выпускник Саратовской объединенной технической школы, механик-водитель БТР.

В настоящее время региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области принимает конструктивные меры по усилению работы по патриотическому воспитанию граждан, развитию авиационных, технических и прикладных видов спорта, улучшению подготовки граждан по военно-учетным специальностям и кадров массовых технических профессий.

В 9 школах ДОСААФ области за год готовят 1500 – 2000 тысячи  специалистов по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил России и около 5 тысяч человек специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства.

В Саратовской области культивируется 14 авиационных, технических и прикладных видов спорта. Спортсмены ДОСААФ приняли участие во многих Всероссийских и Международных соревнованиях по авиационным, техническим и прикладным видам спорта.

Благодаря тесному сотрудничеству с местными органами власти, военными комиссариатами, воинскими частями и учреждениями, общественными и ветеранскими организациями региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В настоящее время проводится работа по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», долгосрочной областной целевой программы «Патриотическое воспитание молодежи Саратовской области на 2012-2015 годы».

В разные периоды истории государства суть деятельности Оборонного общества всегда остается неизменной - работать на благо Отечества , на пользу России!

 

 

 

 

 

 

 


Региональные новости

Авторизация