Размер шрифта

Учебно-методические сборы, посвященные началу учебного года, в образовательных учреждениях ДОСААФ России

Новости

Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости. Главной задачей военной службы является постоянная целенаправленная подготовка и вооруженная защита территории РФ.

1 октября в России начался осенний призыв 2013, который продлится до конца декабря. За три месяца в армию будут призваны 150 тысяч человек, из них более 30 тысяч уже будут иметь военную специальность.

Во исполнение постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о подготовке граждан РФ к военной службе», в соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ № 202 и постановления Правительства Саратовской области от 18.09.2013 г. № 484-П «О подготовке граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу, по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в 2013-2014 учебном году» в образовательных учреждениях ДОСААФ России Саратовской области с 1 октября начался новый учебный год.

В соответствии с Планом подготовки граждан по военно-учетным специальностям на 2013-2014 учебный год региональное отделение ДОСААФ России Саратовской области должно подготовить 1296 человек. Подготовка граждан осуществляется в 13 образовательных учреждениях по семи военно-учетным специальностям: ВУС - 124 (водитель колесных бронетранспортеров БТР-70); ВУС-124 (водитель колесных бронетранспортеров БТР-80); ВУС-837 (водитель транспортных средств категории «С»); ВУС-837 (водитель электромеханик); ВУС-843 (механик-водитель плавающих гусеничных тягачей и транспортеров МТ-ЛБ); ВУС-846 (водитель транспортных средств категории «Е»); ВУС-859 (механик-водитель топливо и маслозаправочных средств АСТЗГ).

8 октября 2013 года на базе Саратовской объединенной технической школы ДОСААФ России состоялись учебно-методические сборы с руководителями образовательных учреждений ДОСААФ России Саратовской области.

На строевом плацу и в фойе Саратовской ОТШ ДОСААФ России была развернута выставка, отражающая жизнь и деятельность образовательного учреждения.

Открыл сборы председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области полковник запаса С. Г. Баканов, который в своем выступлении подвел итоги подготовки граждан по военно-учетным специальностям и поставил задачи на новый учебный год. Перед руководителями образовательных учреждений выступили: начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Саратовской области полковник запаса А.Л. Пархоменко, начальник МРЭО ГИБДД УВД по г.Саратову подполковник С. А. Говорков, руководитель УМЦ «Современное образование» Е. Н. Чемодурова. Начальник Саратовской ОТШ ДОСААФ России С. В. Щукин, преподаватель А. В. Петров и зав. учебной частью Н. А. Кузьмина поделились опытом подготовки допризывной молодёжи к службе в армии.

За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ грамотами Председателя ДОСААФ России были награждены мастера производственного обучения вождению А. Г. Мирошниченко, А. В. Косолапов, А. А. Панченко.

В завершение учебно-методических сборов был проведен митинг, посвященный началу учебного года в организациях ДОСААФ России.

В митинге приняли участие: директор ГБУ СО «Областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи к военной службе» Э. А. Ягудина, начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Кировскому, Волжскому и Ленинскому районам г. Саратова полковник запаса С. В. Баженов, начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Заводскому, Октябрьскому и Фрунзенскому районам г. Саратова полковник запаса С. С. Моисеев, начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Энгельсу и Энгельсскому району полковник запаса В. Е. Попов.

В фойе Саратовской ОТШ ДОСААФ России в четком строю замер взвод курсантов, направленных военным комиссариатом для прохождения обучения. Начальник Саратовской ОТШ ДОСААФ России полковник запаса С. В. Щукин принял рапорт о готовности курсантов для обучения по ВУС и зачитал приказ об их зачислении в образовательное учреждение на обучение по военно-учетной специальности.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области С. Г. Баканов рассказал курсантам об истории и деятельности оборонного общества, и по решению общего собрания первичного отделения школы, о приеме в члены ДОСААФ России, вручил членские билеты курсантам Стасу Варакину и Ивану Устимову.

Достойно пройти обучение и получить военную специальность пожелал начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Саратовской области полковнику запаса А. Л. Пархоменко.

Ветеран пограничных войск, участник боевых действий в Афганистане, член Союза писателей России полковник запаса Н. П. Троян отметил, что, продолжая славные традиции, ДОСААФ рассматривает патриотическое воспитание граждан, как свою основную уставную задачу. В Саратовской ОТШ ДОСААФ России будущие воины не только овладевают военной специальностью, но и становятся активными участниками различных мероприятий военно-патриотического характера. В подтверждение этому - шефство данной школы над военно – патриотическим клубом «Юных друзей пограничников» с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района. С. В. Щукин постоянно оказывает помощь клубу в приобретении военной формы, макетов автоматов, пневматических винтовок. Воспитанники клуба - частые гости школы.

Для многих поколений россиян оборонное общество страны стало подлинной школой патриотизма и мужества. Память о тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран после войны присутствующие почтили минутой молчания.

От имени всех ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны, член Президиума областного комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил А. А. Богатырев. Он рассказал о том, что в свою молодость он тоже обучался военному делу в ОСОАВИАХИМе и пожелал курсантам хорошо учиться и всегда быть готовым защитить свою Родину.

Курсант Стас Варакин от имени будущих защитников Отечества заверил ветеранов и всех присутствующих в том, что они успешно закончат обучение в ДОСААФ и достойно пройдут военную службу в рядах Вооруженных Сил России.

Самая старейшая и самая массовая из общественных организаций в СССР и России за свою долгую историю сменила несколько названий: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ СССР, РОСТО (ДОСААФ) - ДОСААФ России.

Многое изменилось за эти годы, но всегда оставалась неизменной лишь главная цель – беззаветное служение Родине и Отечеству.


Региональные новости

ROKNEWSPAGER ERROR: File not found: images/stories/06193%202.jpg

Авторизация