Размер шрифта

Памяти героя

Новости

По инициативе главного редактора областной «Книги Памяти» Георгия Васильевича Фролова была проведена героико-патриотическая акция, посвященная прославленному земляку, уроженцу Аркадакского района, воспитаннику ОСОАВИАХИМа, Герою Советского Союза Илье Макаровичу Каплунову.

Каплунов Илья Макарович - родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка ныне Аркадакского района Саратовской области. Окончил 6 классов Аркадакской средней школы. До призыва в армию работал чернорабочим на маслозаводе №7, слесарем и молотобойцем в сельскохозяйственной школе. В 1938 году был призван в Вооружённые силы. Служил на Тихоокеанском флоте.

В декабре 1942 года прибыл на Сталинградский фронт и успел принять участие только в одном бою, совершив в нём беспримерный подвиг и обессмертив своё имя. Наводчик противотанкового ружья 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта красноармеец Каплунов И. М. участвовал в Котельниковской оборонительной операции, отражая попытку германских войск деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса.

19 декабря 1942 года в районе хутора Нижне-Кумский немецкие танки при поддержке авиации пытались прорвать оборону частей 2-й гвардейской армии. Исключительно жестокий бой продолжался свыше 20 часов, хутор несколько раз переходил из рук в руки. Было отбито 9 массированных танковых атак врага.

Илья Каплунов огнём противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков. Когда осколком снаряда ему оторвало ногу - из ПТР поразил ещё 3 танка. От близкого разрыва снаряда бойцу оторвало левую руку, но и тогда, истекая кровью, герой противотанковой гранатой подорвал ещё один, девятый по счету танк. Был подобран на поле боя, доставлен в госпиталь и на следующий день 20 декабря 1942 года, не приходя в сознание, скончался. Захоронен в братской могиле на хуторе Нижне-Кумский.

Приказом Командующего войскам Южного фронта от 13 мая 1943 года И. М. Каплунов навечно зачислен в списки гвардейского полка, в составе которого совершил свои подвиг.

Звание Героя Советского Союза красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9 танков противника в бою и проявленные при этом доблесть и мужество.

Именем Героя названы улицы в Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Мемориальная плита с именем Героя установлена на мемориале героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.

Священная земля с братской могилы, где был захоронен И. М. Каплунов через Волгоград была доставлена в г. Саратов, а затем в г. Аркадак.

Активное участие в проведении акции приняли представители регионального отделения, Саратовской ОТШ № 2 и Ртищевской АШ ДОСААФ России.

17 октября 2013 года перед зданием краеведческого музея г. Аркадака состоялась церемония передачи капсулы с землей. Участниками акции стали жители г. Аркадака, молодежь, представители исполнительной и законодательной власти района, отдела военного комиссариата, ДОСААФ России Саратовской области, ГБУ СО «Областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи к военной службе». Священную землю для жителей Аркадака передал заместителю Главы администрации по социальной сфере Аркадакского муниципального района Н. Н. Лунькову член Общественной палаты Саратовской области, главный редактор областной «Книги Памяти» Г. В. Фролов. Для ветеранской организации района, музея, библиотеки и школ г. Аркадака были переданы 28 и 29 тома Книги Памяти. С приветственным словом к участникам героико-патриотической акции обратились председатель совета ветеранов района Н. А. Сизова, автор статей и исследования подвига И. М. Каплунова, кандидат исторический наук О. Н. Дмитриева, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России области В. А. Севостьянов.

Участники акции почтили память Героя Советского Союза Ильи Макаровича Каплунова минутой молчания. Саратовские гости и представители ДОСААФ России области возложили цветы на могилу родителей И. М. Каплунова и посетили улицу имени Героя Советского Союза Ильи Макаровича Каплунова.

В военно-патриотическом воспитании, допризывной подготовке молодежи региональное отделение ДОСААФ России области активно использует яркие факты из истории оборонной организации.

За годы существования организации его жизненную школу прошли миллионы людей, обучавшихся военному делу в стрелковых, авиационных, авто, мото, радио, клубах, в различных кружках и секциях.

Яркие страницы в летопись фронтовой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вписали саратовские осоавиахимовцы.

Традиционно, в соответствии с долгосрочной областной целевой программой «Патриотическое воспитание молодежи Саратовской области» на 2012-2015 годы» в сентябре организации ДОСААФ России области проводят Урок мужества с учащимися 10 - 11 классов общеобразовательных учреждений. В 2013 году Урок мужества был посвящен 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградском и Курском сражениях, где о подвигах саратовцев было рассказано более подробно.

В ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково слова политрука Василия Клочкова, воспитанника Вольской оборонной организации: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», стали девизом стойкости всей Красной Армии, всего народа.

В 1942 году о боевых подвигах летчика Н. М. Скоморохова уже знал весь фронт. Николай Михайлович в ходе войны сбил лично 46 и в группе - 8 вражеских самолетов, стал дважды Героем Советского Союза. В 1981 году ему присвоено воинское звание маршал авиации.

За уничтожение 9 вражеских танков посмертно получил звание Героя Советского Союза И. М. Каплунов, воспитанник Аркадакского райсовета ОСОАВИАХИМа.

Вся многолетняя история Оборонной организации неразрывно связана с жизнью государства и его Вооруженных Сил, с историческими и культурными корнями России, патриотизмом. Основным содержанием ее деятельности были и остаются служение делу обороны и безопасности Отечества.

Региональные новости

Авторизация