Размер шрифта

Торжественные мероприятия в г. Саратове, посвященные комплексному международному пробегу "С Востока на Запад России"

Новости

images8 августа колонна участников автопробега прибыла в Парк Победы на Соколовую гору, пройдя маршем по центральным улицам города Саратова.
В 11 часов у вечного огня мемориального комплекса «Журавли» состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Зюзин С. Ю., председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Щукин С. В., директор историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Шинчук Б. Л., участники автопробега, представители региональных отделений ДОСААФ России Самарской, Нижегородской, Пензенской областей и Республики Мордовия, представители саратовского казачества, общественных, молодежных и ветеранских организаций, сотрудники ДОСААФ г. Энгельса и г. Саратова, ветераны ДОСААФ, члены «Саратовского морского собрания», военнослужащие Саратовского гарнизона, представители байкерских сообществ, учащиеся кадетских и казачьих школ, члены военно-патриотических клубов.
В начале торжественной церемонии Зюзин С. Ю. поприветствовал участников автопробега, а также передал поздравление от лица главы региона Радаева В. В.: «Рад приветствовать вас на саратовской земле. Сегодня ДОСААФ играет большую роль в обществе, и наше региональное отделение принимает активное участие во всех направлениях военно-патриотического воспитания молодежи. Глубоко символичным является и то, что от Саратовской области эстафету автопробега примут наши соседи - волгоградцы. Несмотря на расстояние в 400 километров, нас связывает очень многое. И главной такой «скрепой» является Сталинградская битва, в которой сражались более 152 тысяч саратовцев».
На мероприятии выступил руководитель музея боевой и трудовой славы Шинчук Б. Л., который отметил, что место проведения торжественного митинга выбрано неслучайно: «Вечный огонь является главным памятным символом для жителей Саратовской области и, наверное, всех россиян. Мы находимся в самом святом месте не только для саратовцев. Для любого россиянина, побывавшего здесь и испытавшего такие же чувства как и мы, это место становится очень значимым. Не случайно  вначале торжественного мероприятия прозвучала песня «Служить России». В Парке Победы мы храним память о тех, кто понимал и понимает, что такое служить Родине, о 680 тысячах саратовцах, ушедших на Великую Отечественную войну, о 301 тысячи наших земляках, не вернувшихся с полей сражений, о героях современных войн. Велико количество героев Земли Саратовской. Совсем недавно, 1 августа, мы открыли в Парке Победы мемориал «Саратовцам-участникам Первой Мировой войны».
«Маршрут автопробега от Владивостока до Минск – большая дорога на Запад. Почти такой же, длиной в вечность, дорогой пешком ушла в Сталинград, сформированная в Вольске 212 стрелковая дивизия. Навечно полегли почти все ее бойцы на Мамаевом кургане. Бессмертен подвиг саратовцев», - продолжил директор СИПК «Музей боевой и трудовой славы». Он напомнил о 293 Героев Советского Союза, которых дала стране наша саратовская земля, вспомнил о героическом подвиге Ильи Каплунова. «Вечная память героям, вечная слава ветеранам, мира всем нам и нашей Великой России», - так завершил свое выступление Б.Шинчук.
Затем советник Председателя ДОСААФ Романов А. И. передал главе региона Радаеву В. В. ведомственную награду за большой вклад в патриотическое воспитание граждан и подготовку к военной службе.
Участники пробега и те, кто внес огромный вклад в его проведение, были награждены юбилейной медалью ДОСААФ и благодарностями председателя регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области.
В ходе митинга состоялась торжественная церемония передачи символов автопробега представителями Самарской области саратовцам. В их числе – штандарт автопробега, икона Божией матери, а также земля из памятных мест России, через которые уже прошли участники пробега.
Землю с памятных мест передали представители региональных отделений ДОСААФ: Нижегородской области - заместитель председателя Васильева Светлана Владимировна, Пензенской области - генерал-майор запаса Носачев Михаил Митрофанович, Самарской области полковник запаса Ермохин Сергей Николаевич, Республики Мордовия - полковник запаса Лактионов Олег Владиславович.
Представители Саратовской области, в свою очередь, вручили гостям капсулу с землей мемориального комплекса «Журавли» - в память о саратовцах, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны. Торжественную передачу осуществил участник Великой Отечественной войны, председатель Правления Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов», Главному редактору «Книги памяти Саратовской области» полковнику в отставке Фролову Георгию Васильевичу. Он же подарил участникам автопробега 33-й том Книги Памяти. Участники митинга почтили память соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне, минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню.
Для участников торжественного митинга прозвучало несколько песен в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Офицеры запаса» и воспитанницы военно-патриотичекого клуба «Десантник» Саратовского аэроклуба ДОСААФ им.Ю.А. Гагарина Дарьи Мамаевой.
Священник Александр Домрачеев благословил участников автопробега на дальнейший путь.
В небе над местом проведения митинга вертолет Ми-2 Саратовского аэроклуба ДОСААФ России им. Ю. А. Гагарина осуществил пролет с выброской буклетов ДОСААФ. В завершении торжественного митинга почетные гости и участники автопробега почтили минутой молчания тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины, и возложили цветы к Вечному огню. Сотрудники Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» провели экскурсии, а участники автопробега были поражены увиденным, особенно уникальным Музеем трудовой славы.

Региональные новости

ROKNEWSPAGER ERROR: File not found: images/stories/06193%202.jpg

Авторизация