Размер шрифта

Открытие бюста Герою РФ В.И. Тюрикову в г. Пугачеве

Новости

7 августа 2018 года в г. Пугачеве прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста Герою Российской Федерации, военному летчику 1-го класса, подполковнику Виктору Ивановичу Тюрикову и памятного знака воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Бюст изготовил саратовский скульптор Степанов Владимир Владимирович. Почетное право открыть бюст предоставили дочери Виктора Ивановича Тюрикова Ирине Викторовне и Сергею Викторовичу Филипченко, полковнику Герою Советского Союза.
На торжественное мероприятие были приглашены и выступили с речью: Сабрига Алик Васильевич, первый заместитель министра по делам территориальных образований области; Филипченко Сергей Викторович, полковник, Герой Советского Союза; Синягин Сергей Александрович, помощник военного комиссара по работе с ветеранскими организациями; Авезниязов Сергей Клементьевич, руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевого братства», председатель регионального отделения ДОСААФ России Саратовской области Щукин Сергей Викторович. Седьмого августа, ровно пятнадцать лет назад, произошла трагедия. При исполнении служебного долга погиб Виктор Иванович Тюриков. Родился он 26 сентября 1954 года на руднике Этыка в Балейском районе Читинской области. В 1976 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1976 по 1987 год проходил службу в 626-м учебном вертолётном полку г. Пугачева. Прошел должности от летчика-инструктора до командира звена.     Затем служба в Монголии и Нерчинске Забайкальского военного округа. Принимал участие в боях первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 7 августа 2003 г. в составе объединенной группировки производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня крупнокалиберного пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки. Приказал десанту и экипажу эвакуироваться. Вертолет получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту люди успели его покинуть. Погиб только подполковник авиации летчик I-гокласса Тюриков, который спас сослуживцев ценою собственной жизни. Указом Президента Российской Федерации № 1232 от 25 сентября 2004 г. за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику авиации Виктору Ивановичу Тюрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
«Мы хотим, чтобы горожане знали историю своей страны, помнили своих героев и гордились ими, молодое поколение брало с них пример. Чтобы их подвиги служили патриотическому воспитанию подростков. Именно патриотизм, любовь к своей Родине, является нравственной чертой, которая связывает всех людей в единое общество»,- подчеркнул в своём выступлении глава Пугачевского муниципального района М.В. Садчиков.

Региональные новости

Авторизация