
25.11. 2019 г. в правительстве Саратовской области под председательством заместителя министра Д.Е. Конусова состоялось совещание оргкомитета общественных, ветеранских и государственных организаций посвященное 25-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.
События, которые привели к вооруженному конфликту, начали развиваться с осени 1991 года. Тогда руководство Чечни заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР. В течение последующих трех лет там распускались органы советской власти, отменялось действие законов РФ и параллельно началось формирование вооруженных сил.
По мнению руководства страны, Чечня стала источником не только региональной угрозы, но и международного терроризма. 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».
А уже 11 декабря началась операция по восстановлению там конституционного порядка. Военные действия в республике продолжались в течение почти двух лет. В августе 1996 года стороны подписали соглашение о прекращении огня. К этому времени чеченские сепаратисты восстановили контроль над Грозным, а также блокировали федеральные силы в Гудермесе и Аргуне. Уже 31 августа 1996 года были приняты так называемые Хасавюртовские соглашения, подписанные Асланом Масхадовым и Александром Лебедем. После этого начался вывод федеральных войск из Чечни.
По данным, обнародованным штабом ОГВ, после окончания боевых действий, потери российских войск составили 4103 человек убитыми, 1231 — пропавших без вести, 19 794 раненых. После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.
23 сентября 1999 г. президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контр террористической операции.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.
Накануне 25-летия начала контр террористической операции на Северном Кавказе жители России и Саратовской области вспоминают о безвинных жертвах военного конфликта и отдают дань уважения всем тем, кто, выполняя приказ, рисковал собственной жизнью. 11 декабря члены общественных и ветеранских организаций, представители городской и областной Администрации примут участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Землякам погибшим в локальных войнах и конфликтах» в парке Победы.
![]() |
![]() |
Региональные новости
-
25 Января 2023Торжественное мероприятие посвященное 96-й годовщине со дня образования ДОСААФ России и открытию Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в местном отделении ДОСААФ Калининского районаТоржественное мероприятие посвященное 96-й годовщине со дня образования ДОСААФ России и открытию...Читать полностью
-
18 Января 2023Каждый спортсмен парашютист стремится прикоснуться к облакам и точно приземлитьсяКак и у любой спортивной организации в поле интересов ПОУ «Саратовский АСК им. Ю.А. Гагарина...Читать полностью
-
16 Января 2023Саратовские ДОСААФовцы почтили память генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича14 января на территории 64-й школы имени Героя Советского Союза Панфилова И.В. состоялось памятное...Читать полностью
-
16 Января 2023Встреча губернатора с руководством регионального ДОСААФВ начале октября прошедшего года председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в ходе...Читать полностью
-
09 Января 2023Энгельсской авиабазе передана икона Николая ЧудотворцаПо инициативе Саратовских общественных организаций и Благотворительного фонда "Святого мученика...Читать полностью