В конце августа в России состоялся крупнейший 6-й международный военно-технический форум «Армия-2020». В этом году мероприятия охватило 66 площадок по всей России: от Москвы до Владивостока. Было представлено множество новых технологий для российской армии, а уже известная техника участвовала во впечатляющих показательных выступлениях. Центральное место в демонстрации военной техники занимает подмосковный парк "Патриот", здесь представлены двадцать восемь тысяч экспонатов, десятки делегаций из 92 государств, сотни единиц боевой техники.
Среди авиации представители оборонно-промышленного комплекса показали истребитель Су-57,
модернизированный ударный вертолет Ми-28НМи перспективный тяжелый беспилотник «Охотник», а также беспилотник «Альтиус», истребители Су-35Си МиГ-35, вертолеты Ка-52К, Ми-38Т, Ми-171Ш и другие. Холдинг "Вертолеты России" (в составе Ростеха) на статической экспозиции представил один из самых защищенных и мощных военно-транспортных вертолетов в мире - Ми-171Ш "Шторм". Как рассказал ТАСС заместитель управляющего директора по маркетингу, сбыту и послепродажному обслуживанию Улан-Удэнского авиазавода (У-УАЗ) Михаил Карпушкин, серийное производство модернизированной машины начнется в 2022 году. Одно из основных ее отличий - высокий уровень универсальности применения.
На статике был представлен опытный образец модернизированного боевого вертолета Ми-35П, который уже пошел в серию. Машина получила передовую обзорно-прицельную систему, современный пилотажный комплекс и модернизированный прицельно-вычислительный комплекс для автоматического сопровождения целей разработки холдингов "Швабе" и КРЭТ. Обзорно-прицельную систему ОПС-24Н-1Л, используемую на Ми-35П, можно было увидеть в демоцентре Ростеха.
Параллельно с форумом в России начались армейские международные игры «АрМИ-2020», в рамках которых военные из разных стран соревнуются в том числе в управлении боевой техникой.
И если танк Т-14 "Армата", боевая машина поддержки танков (БМПТ), БМП "Курганец-25", БТР "Бумеранг" не претерпели видимых изменений по сравнению с прошлым годом, то тяжелая БМП Т-15 обзавелась новым боевым модулем "Кинжал" с мощным 57-миллиметровым орудием.
Эта пушка выпускает по цели 80 снарядов в минуту и способна поражать на поле боя большинство бронированных объектов, а также вражеские вертолеты и штурмовики на высотах до восьми километров. Раньше Т-15 демонстрировали с боевым модулем "Байкал" предыдущего поколения.Из тяжелой бронетехники широкой публике впервые показывают новейшие модификации танков Т-90М и Т-80БВМ. Первый получил новую башню с многослойным бронированием и размещением боеукладки вне боевого отделения, 125-миллиметровую пушку 2А82-1М, как у "Арматы", высокоавтоматизированную систему управления огнем "Калина", противокумулятивные решетчатые экраны и комплекс динамической защиты "Реликт". На второй установили многоканальный прицел наводчика "Сосна-У", орудие 2А46М-4, доработанный газотурбинный двигатель и современную ультракоротковолновую радиостанцию "Акведук". По словам конструкторов, модернизация значительно повысила боевые характеристики российских машин.
Из экзотики — первая полноприводная глиссирующая амфибия "Дрозд", развивающая скорость до семидесяти километров в час по воде и до ста на суше. Колеса убираются, что повышает мореходность. Корпус — из композитных материалов, а вес — всего две тонны. Конструкция модульная, возможны модификации для морской пехоты, десанта, береговых войск, разведки, Сил специальных операций, подразделений тылового обеспечения и других.
Высокоманевренный внедорожник багги-"Тигр" имеет открытый кузов и возможность установки нескольких пулеметов. Разработчики считают, что машина удачно подходит для подразделений спецназа и Сил специальных операций МО РФ, ведь его предназначение - рейды по тылам противника. Он создан на основе шасси специальной бронированной машины СБМ ВПК-233136 с установкой на него турбодизеля, развивающего максимальную мощность 240 л.с., совмещенного с автоматической коробкой передач. На багги смонтированы кронштейны для установки 12,7-мм пулемета "КОРД" и трех 7,62-мм пулеметов ПКП "Печенег" (или ПКМ), двух переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
Бронеавтомобиль легкого класса семейства "Стрела", который можно транспортировать на внешней подвеске вертолета типа Ми-8. Изготовлен первый экспериментальный образец машины. Рядом в общем строю стоит и плавающий гусеничный снегоболотоход 5901, способный перевозить грузы массой до 5 т. Полная масса машины при этом составляет 16 т.
Выставлена и экспортная модификация бронеавтомобиля СБМ ВПК-233136 на базе узлов и агрегатов автомобиля "Атлет". Рядом представлен бронетранспортер БТР-82АТ с комплектом защитных и решетчатых экранов и дистанционно управляемым боевым модулем БТР-БМ. По составу комплекса вооружения, защищенности и возможностям решения тактических и огневых задач он, по сути, превратился в колесную БМП. Разработчики отмечают, что благодаря реализованным мерам коэффициент его боевой эффективности по сравнению с БТР-82А возрос в 1,2 раза.
Холдинг "Высокоточные комплексы" показал новую боевую машину пехоты (БМП) "Манул", ориентированную в первую очередь на экспортных заказчиков. Как сообщил ТАСС главный конструктор АО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" холдинга "Высокоточные комплексы" Ростеха Сергей Абдулов, "существует тенденция выхода [десанта] в кормовой части, то есть через заднюю аппарель, машина сделана с ее учетом, моторно-трансмиссионное отделение расположено спереди".
Одна из самых важных новинок "Армии-2020" — дальнобойный ракетный комплекс управляемого вооружения "Гермес" от Конструкторского бюро приборостроения. Предназначен для поражения современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений на дальности до ста километров — как залпом, так и одиночным огнем. В настоящий момент комплекс проходит испытания.
По сравнению с предыдущими форумами на "Армии-2020" значительно повысился интерес многих предприятий к разработкам в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Выделяются два гиганта компании "Кронштадт" —"Орион" и "Гелиос" с размахом крыльев 16 и 20 метров соответственно.
"Орион" завершил все испытания и готов к принятию на вооружение. Это разведывательно-ударный дрон с боевым радиусом 300 километров. Он способен находиться в воздухе около суток и развивать скорость до 200 километров в час. Максимальная боевая нагрузка — 250 килограммов корректируемых авиабомб и управляемых ракет. Что касается "Гелиоса", он представлен пока в виде макета. Это узкоспециализированный дрон для дальнего радиолокационного обнаружения. Он сможет находиться в воздухе до 30 часов и передавать данные о воздушной обстановке другим самолетам, а также наземным штабам".
Также множество новинок в области противодействия БЛА представил входящий в госкорпорацию "Ростех" концерн "Автоматика". Среди них - переносной комплекс противодействия дронам "Бастион-Автоматика", обновленный переносной комплекс подавления БЛА "Купол-ПРО", а также мобильный автоматизированный комплекс противодействия "Рубеж-Автоматика". Еще одна новика, за которой будущее, - многофункциональный комплекс "Рать". Это первый российский мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками с системой направленного лазерного уничтожения. Он создан специалистами холдинга "Росэлектроника" (в составе Ростеха) на базе специального бронеавтомобиля.
Концерн ВКО "Алмаз-Антей" впервые продемонстрировал пусковую установку 51П6Е2 нестратегической ПРО "Абакан" и зенитную ракетную систему (ЗРС) "Антей-4000" (экспортную версию С-300В4).
Еще среди новинок вооружения - управляемые снаряды реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С". В отличие от предшественников, теперь каждый снаряд может поражать отдельную цель. Дальность полета - до 120 км.
Впервые за новейшую историю России на "Армии-2020" представлен перспективный легкий буксировщик военных водолазов "Спрут", созданный по заданию ВМФ РФ.
Он разработан на заводе "Буревестник" в инициативном порядке в этом году. Имеется в единственном экземпляре и, что наиболее важно, уже прошел заводские испытания и по своим подтвержденным ТТХ превзошел все существующие аналоги в мире. "Спрут" выполнен на 100% из отечественных комплектующих, силовых агрегатов и аккумуляторных батарей.
Еще одна подводная новинка - "Витязь". Именно он стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим в мае этого года самой глубокой точки Мирового океана - Марианской впадины. Создан ЦКБ МТ "Рубин" (в составе Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ).
Ежегодно высокий интерес у иностранных делегаций вызывает экспозиция Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, в составе Ростеха). В этом году из 56 экспонатов 22 демонстрировались впервые. Среди них новые пистолеты - спортивный "Аспид" и компактный "Полоз" 9х21 мм, который был разработан в инициативном порядке в рамках ОКР "Удав" для армии. Впервые показан пистолет для спецназа ПСС-2, обладающий минимальным уровнем шумности.
Яркая премьера форума - экзоскелет с активной поддержкой коленного сустава. Это разработка партнера ЦНИИточмаш - НИИ механики МГУ им. Ломоносова. Экзоскелет служит для облегчения перемещения по неровной местности и лестницам. По данным разработчиков, на 25% снижает нагрузку на коленный сустав при ходьбе и подъемах. Его стопы содержат управляющие датчики, которые адаптируются под вес человека.
Еще один необычный образец - автоматизированная интеллектуальная система управления роботами на основе нейросетей. В холдинге "Росэлектроника" заверяют, что ее применение позволит повысить эффективность боевых систем более чем в три раза за счет минимизации участия человека.
Региональные новости
-
05 Ноября 2024Коллектив Энгельсской автошколы ДОСААФ участник военно-патриотических и спортивных мероприятийКонец октября – начало ноября стал насыщенным для Энгельсской автошколы ДОСААФ на военно-патриотические...Читать полностью
-
05 Ноября 2024Посвящение обучающихся 1 курса коледжа водного транспорта, строительства и сервиса в речникиВ начале ноября в актовом зале Саратовского колледжа водного транспорта, строительства...Читать полностью
-
23 Октября 202477 лет Энгельсской автошколе ДОСААФРовно 77 лет назад 24 ноября в далеком1947 году решением ЦК ДОСААФ СССР и приказом председателя...Читать полностью
-
17 Октября 2024Саратовский областной радиоклуб» ДОСААФ продолжает дипломную программу «Они защищали Родину»В рамках дипломной программы «Они защищали Родину», Саратовский областной радиоклуб ДОСААФ...Читать полностью
-
14 Октября 2024В регионально отделении ДОСААФ Саратовской области состоялась очередная отчетно-выборная конференцияВ начале октября в РО ДОСААФ России Саратовской области собрались делегаты от местных и первичных...Читать полностью